Телефон:
+7 495 625-82-47
 
Адрес:
101990, Москва, Бобров пер. 6 стр. 1, 2
Метро: Тургеневская, Чистые Пруды,
Сретенский бульвар
 
Часы работы:
Вт-Суб 10:00 - 22:00
Вскр 10:00 - 20:00, Пн. выходной
Последний вторник месяца - сандень
Подробнее>>
Главная   Афиша   Новости   Что почитать   Чем заняться   Залы Контакты   Партнеры
Поиск по сайту

Лекция Информационно-аналитического портала Полит.ру

Тема лекции:"Как сделать нашу экономику неуязвимой для санкций?"

 

Лектор: Максим Буев профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

 

Конференц-зал

  Турбулентные события последних 10 лет продемонстрировали, что российская экономика страдает от в целом от двух важных бед. Во-первых, недостатка капитала, который работает «в долгую» и, во-вторых, разумного учета финансовых и политических рисков экономическими агентами. Первый фактор выражается в неразвитости финансовой инфраструктуры (бирж, банков и т.п.), чрезмерной зависимости от иностранного капитала, который часто имеет спекулятивную природу. Второй фактор выражается в близоруком подходе к планированию, организации бизнеса, а также в нежелании страховать свой бизнес от возможных изменений в экономике и политике: цен на нефть, курса рубля к доллару и т.п. Образно говоря, типичный русский подход к бизнесу заключается в том, чтобы найти возможность дешево занять деньги по низкой ставке (пусть даже и в валюте), и инвестировать все в краткосрочный, но спекулятивно прибыльный проект, не заботясь о последствиях.
  В тучные «нулевые», пока экономика росла, такая стратегия работала. Однако, потом нас клюнул жареный петух, когда упали цены на нефть, обвалился рубль, а Запад ввел против России экономические санкции, главным образом ограничивающие приток длинных денег в страну. Оказалось, что кроме государства финансировать долгосрочные проекты в России никто не может и не хочет, а многие бизнесы балансируют на грани банкротства ввиду неподъемных долгов в валюте.
  Есть ли способ построить такую устойчивую экономику, где бы частный сектор сам инвестировал «длинные деньги» дома - не надеялся на государство, на иностранное участие, не стремился бы быстро «срубить бабла», и не боялся неопределенности в будущем? Важным элементом в ответе на этот вопрос является, разумеется, верховенство закона и защищенность собственности от произвола властей. Однако, в данной лекции речь пойдет о другом – о выстраивании необходимой инфраструктуры, позволяющей предприятиям совсем иначе смотреть на риски, которым подвержен их бизнес. Речь пойдет об управлении рисками как новом для нас элементе управления экономикой. Развитие культуры (фактически - образа мысли) риск-менеджмента в экономике, и развитие финансового сектора в ответ и параллельно с этими изменениями, должны привести к удлинению горизонта планирования экономических агентов даже при неизменности политической конъюнктуры. Вместе с тем появятся предпосылки для улучшения инвестиционного климата; внутренние инвестиции приобретут более долгосрочный характер, перестанут быть спекулятивными, на бирже, помимо спекулянтов, появятся т.н. «хеджеры», а экономика станет более устойчивой. Все вместе это будет означать, что любые внешние финансовые санкции для России не будут страшны: мы станем полноценными хозяевами своей судьбы.



Яндекс.Метрика