Видео. Метафизика Ивана Бунина

В день 150-летия со дня рождения Ивана Бунина (22 октября 2020 г.) мы повторяем запись лекции «Метафизика Ивана Бунина. Поиски невыразимого и преображение «единичного» человека», которую прочел в стенах Библиотеки Тургенева писатель Борис Евсеев. Лекция вошла в цикл «Великие и непонятые. Русская проза ХХ-ХХI вв.: Эволюция, стилевые доминанты, внутренняя борьба» от Лектория «Точка интеллекта».

Борис Тимофеевич Евсеев — профессор кафедры творчества Института журналистики и литературного творчества, член союза российских писателей и Союза писателей Москвы, вице-президент Русского ПЕН-центра.

Бунин словно бы подталкивает нас к чувственному познанию России и мира. Нужно лишь преодолеть инерцию восприятия его произведений, которую недальновидные критики так долго навязывали читателям. Откуда эта инерция? Она идёт от вульгарных идеологических попыток трактовать творчество классика в духе упрощённого критического реализма. Попытки эти – чушь и гиль! Бунин – развивал и отстаивал в литературе совсем иное. Первым в русской литературе он отказался от показа типичных людей, характеров, пейзажей. Единичный человек, единичный пейзаж — вот, что было ему важно. Бунин первым на сломе Х1Х-ХХ веков обратился к выявлению невыразимого. Он писал: «Хочется передать необыкновенно простое и в то же время необыкновенно сложное, то глубокое, чудесное, невыразимое, что есть в жизни, во мне самом, и о чем никогда не пишут, как следует в книгах». Невыразимое и утаённое он изобразил так, что соперников у него нет до сих пор.

Материал публикуется с согласия правообладателя.

Опубликовано Рубрики Видео